Pâtes Fabre - Berry, France.
Une entreprise artisanale du centre de la France
La
pâte est d’abord laminée, par un pliage multicouche : mille couches sont
superposées sur huit millimètres. Suite à cette opération, la pâte est
laissée au repos, ce qui lui permet de respirer et d’avoir une texture
incomparable.
Ensuite,
le calibrage permet d’étendre la pâte et de la faire passer de huit
millimètres à 0,8 millimètre. Le produit, découpé selon la forme des
pâtes désirée, est ensuite séché à basse température, entre 26 et 36°C,
pendant 18 à 24 heures, en prenant en compte les données extérieures
comme la pression atmosphérique ou le climat. Par comparaison, les
industriels « chauffent » presque la pâte lors de cette opération de
séchage à une température de 80 à 120°C en 4 heures maximum… La
différence tient dans la conservation des nutriments naturels de la
pâte.
Le
résultat est apprécié par tous, petits et grands, qui trouvent dans ces
pâtes une texture et un goût oublié du fait de l’industrialisation à
outrance de ce produit de base depuis une cinquantaine d’années.
Créée en 1996, l’entreprise Pâtes Fabre est une des dernières entreprises de fabrication de pâtes artisanales en France. Petite PME de cinq personnes, elle se distingue par la stabilité d’une équipe fière de préserver un savoir-faire qui se perd de plus en plus.
L’entreprise Fabre travaille avec une dizaine de pays où ce savoir-faire a disparu.
Pâtes FABRE
Route de Villeneuve
18 570 La Chapelle Saint Ursin
Tél 02 48 26 54 31
Site des pâtes FABRE.
Pâtes FABRE
Route de Villeneuve
18 570 La Chapelle Saint Ursin
Tél 02 48 26 54 31
Site des pâtes FABRE.
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